2024年 4月の活動

4月30日(火)校舎内外の様子

生徒玄関前の花壇の様子です。外にはいろんな花が植えられています。先日は委員会で花壇の整備を行っていました。どんなお花がみられるのかな?

あるクラスの廊下においてある雑巾です。きちんときれいに干されています。きっと清掃もきちんと丁寧にされているんでしょうね。

掲示物もみごとですが、ロッカー内をみてください。整理整頓も見事!

クラス目標でしょうか?どのクラスも最高のストーリーを!!

4月26日(金)階段の踊り場でみつけました。

かわいらしい季節のものや、こどもにすすめたい本の展示がありました。なんかホッとしますね!

4月25日(木)体育館前の植物

職員室から体育館をみると、すごいあざやかなんです。名前は・・・、ごめんなさい・・・。管理人にはわかりません。校舎内外には植物が結構あるんですよね!

4月24日(水)夏季用ポロシャツです。

暑さ対策の一環として、制服の代わりに、希望購入制として本年度から着用できます。本日申込用紙を配付いたします。

クラス掲示物の様子です。

掲示物もそろそろ仕上がりでしょうか?クラスのカラーが出ていて素敵ですね!

4月23日(火)生徒玄関内の掲示物

保健室からの連絡が掲示されてました。大切なことが詳しく説明されています。一度立ち止まって確認して欲しいです!ちなみに検査日は4月26日(金)です!

4月22日(月)至誠の鐘の音を

一日のはじまりは「至誠」の鐘の音を・・・・。

4月19日(金)清掃の様子

双葉中の生徒のみなさんは清掃をしっかりします!校舎内もとても綺麗です。ありがとうございます!

4月18日(木)あるクラスの掲示物の様子です。

朝、偶然通りかかったクラスを見ると・・・、工夫が見られる素敵な掲示物!掲示物も見事ですが、ロッカー内も整頓できていて素晴らしい!

全国学力学習状況調査

全国の3年生が行っている調査です。双葉中の3年生も頑張っています。

4月17日(水)図書室の様子です。

図書室入口です。

図書室入口にも本が並んでいます。季節にちなんだ本があります!

昼休みの利用者はこんな感じ

双葉中学校にはたくさんの本があります。ただ・・・・、少々狭いような???何とかして欲しいです。

4月17日(水)2年生校外学習オリエンテーション

2年生は5月に校外学習を行います。そのオリエンテーションを行っています。その中でも生徒は宿舎に興味津々でした。石和のホテルに宿泊です!!学習もしっかりしてくださいね!

4月16日(火)三者懇談が始まりました。

本校では4月に1年生全員、2・3年生は希望で実施しています。

学級掲示物も少しずつ出来上がってきています。クラスのカラーが出る掲示物です!仕上がりが楽しみですね!

4月15日(月)授業が始まりました。

入学式から一週間が経ちました。そして授業が始まりました。

給食の時間です!おいしいかな?

双葉中学校も順調に進んでいます!

4月12日(金)

朝早く教室へ行く先生が・・・。何をしにいくのかな?

担任からのメッセージがありました。今日も一日頑張りましょう!

生徒会ガイダンスの様子です!

2・3年生の合唱もよく頑張っていましたね!生徒会の皆さんも進行ありがとうございました!

4月11日(木)の様子

1・2年生は検査です。

3年生は学年運営(修学旅行の取組や学年レク等)です。

給食準備も順調です!

明日は生徒会主催の「生徒会ガイダンス」です。2・3年生からの合唱や生徒会活動についての説明等があります。後半は部活動見学も始まります。

4月10日(水)至誠の鐘

毎朝8時25分「至誠の鐘」が鳴ります。 生徒はもちろん教職員も起立して黙想し、一日のめあてや目標を考えます。

4月9日(火)学級・学年開きスタート!

新たな学級・学年がスタートします。

今日は「学級のきまり」や「生活のきまり」の確認、様々な係分担の決定等、行っていました。

今週はそのような時間で進んでいきます。来週からは授業がスタートです。

4月8日(月)入学式

入学式が行われました。

緊張していましたね!?早く双葉中学校に慣れるよう頑張りましょうね!

4月5日(金)新任式・始業式・入学式会場準備

新任式の様子(生徒会長から新しい職員へ「歓迎の言葉」をいただきました。)

始業式 新学期に向けての抱負(学年代表生徒からの素晴らしい抱負 令和6年度も期待)

入学式会場準備の様子(よく頑張っていました!)

今日の双葉中の「桜」はこんな感じ(入学式は・・・・?)

入学式は令和6年4月8日(月) 新入生・保護者受付は8:40から